Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Назначение и принцип расчета Т-индексов

Библиометрические показатели имеют много достоинств, но и ряд недостатков, основные из которых – спорная объективность, ограниченность доступа к расчетам, неполнота учета публикаций и других видов научной деятельности (только в определенных базах данных и журналах) и др.  В результате данные показатели позволяют оценить научную деятельность лишь небольшого числа ученых (по мнению экспертов – до 10 %), при этом игнорируя их публикации в журналах, не входящих в мировые библиометрические базы данных, а также участие в конференциях, издание монографий и учебников, чтение лекций, изобретательскую деятельность и другие виды научно-производственной и инновационной деятельности (НПИД).

 

Частично данная проблема решается в РИНЦ и Google Scholar, однако в них индексируются далеко не все издания, где публикуются ученые. К тому же, на сегодняшний день трудно представить себе библиометрическую базу данных (индекс цитирования), учитывающую все публикации в мире.

 

В дополнение к уже имеющимся и широко используемым библиометрическим индексам и показателям публикационной активности предлагается использовать Т-индексы (Total – итоговые) для отдельного ученого, а также для  научной организации или ее подразделения.

 

Назначение Т-индекса – оценка всех ученых организации, ведущих НПИД, и их ранжирование по результатам работы за год в соответствии с представленными ими отчетами.  


Для каждого вида НПИД ученого экспертами заранее определяется его оценка, относительный вес (значение от 0,01 до 1), характеризующий его важность по отношению к другим видам НПИД. 

Т-индекс ученого рассчитывается путем суммирования результатов всех видов его НПИД, отраженных в отчете.  Каждый такой результат получается умножением количества каждого вида НПИД (количество статей, монографий, патентов, курсов лекций и т. п.) на его вес и на долю (значение 0,01 до 1), которая определяет вклад ученого в данном виде НПИД в случае нескольких соавторов. 

Для удобства восприятия результат суммирования результатов умножается на 10.

 

Для получения Т-индексов необходимо:

● выбрать организацию

● выбрать год

● сформировать критерии оценки ученых (в виде таблицы типов и весов НПИД для организации)

● сформировать (или скорректировать) список ученых организации, которых нужно оценивать

● выбрать ученого и войти в его «личный кабинет»

● заполнить для каждого ученого предлагаемую форму, отражающую его годовой отчет о НПИД и список публикаций за год

● получить годовой Т-индекс для каждого ученого

● получить итоговый Т-индекс за год для организации (среднее значение суммы Т-индексов ученых).


В формируемый список ученых автоматически попадают ученые, уже включенные в базу данных системы БОНУС. 

Таблицу (базу данных) типов и весов, отражающую НПИД ученых, можно утвердить локальным нормативным документом в одной организации, а при необходимости и согласовать в нескольких организациях, подчиненных одному ведомству, например НАН Беларуси. Значения типов и весов являются экспертными оценками ИТ-специалистов организации, в которой работают ученые.

Т-индексы не используют понятий цитирования, количества ссылок и т.п., а учитывают лишь количество и типы публикаций конкретного ученого за год.

 

БД самих публикаций, утвержденных руководством организации, ведется сотрудником самостоятельно или ответственным лицом в учреждении. Данная информация, а также годовые Т-индексы хранятся в карточке ученого.

 

Т-индексы имеют следующие отличия:

●  учитывают реально весь спектр научной деятельности, а не только публикации в Web of ScienceScopus, РИНЦ и т. п., а также  в журналах с импакт-фактором;

● оценивают всех ученых организации, ведущих научно-производственную деятельность и представивших отчет о такой деятельности за год;

● не требует ведения БД публикаций  и организации сервиса по их ведению и индексированию.