Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Публикационная активность ученых Беларуси в Web of Science

Проведение мониторинга сотрудниками ЦНБ НАН Беларуси публикационной активности ученых Беларуси в WoS показало, что из года в год растет количество публикаций ведущих университетов республики, а также публикаций в области медико-биологических наук. Заметный рост числа публикаций, отраженных в WoS, наблюдается в последние годы у авторов из Белорусского национального технического университета, чему способствовало включение в 2015 г. издающихся в университете журналов Science and Technique и Devices and Methods of Measurement в указатель цитирования Emerging Sources Citation Index (ESCI) в БД WoS CC.


В целом по республике в последние годы отмечен рост публикационной активности белорусских исследователей: если в 2013 г. отраженных в WoS публикаций было 1 510, в 2015 г. – 1 626, то в  2016 г. эта цифра выросла до 1 774. Ежегодно около 50% публикаций принадлежит сотрудникам научных учреждений НАН Беларуси, несмотря на численное сокращение работников, выполнявших научные исследования и разработки (в 2015 г., например, на 250 чел.). Топ-10 организаций НАН Беларуси по публикационной активности 2016 г. представлены в табл. 1.

 

 Таблица 1  Публикационная активность научных учреждений НАН Беларуси в 2016 г.

 

Название учреждения НАН Беларуси

2016 г.

1.     Институт физики им. Б.И. Степанова

232

2.     Научно-практический центр по материаловедению

78

3.     Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова

41

4.     Объединенный институт проблем информатики

32

5.     Институт физико-органической химии

31

6.     Институт биоорганической химии

25

7.     Институт химии новых материалов

21

8.     Институт генетики и цитологии

17

9.     Институт механики металлополимерных систем им. В.А. Белого

16

10.  Институт математики

16


 

С 1990 г. по настоящее время в WoS CC отражено 33 844 статьи белорусских авторов, в 2016 г. они  процитированы 24 199 раз. Публикации ученых НАН Беларуси – 18 095 – в 2016 г. цитировались 10 816 раз (44,7% от общего числа цитирований работ исследователей Беларуси).


Максимальное количество цитирований к настоящему времени (без учета «коллайдерных») – 1 947 ссылок –  получила статья в области материаловедения «Layer-by-layer
assembly of ultrathin composite films from micron-sized graphite oxide sheets and polycations» (Послойное функциональное соединение сверхтонких композитных пленок из микронных листов оксида графита и поликатионов), подготовлена и опубликована в 1999 г. в журнале «Chemistry of Materials» (IF 9,407) сотрудниками Института механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Беларуси в соавторстве с учеными из Украины и США. Статья процитирована учеными 60 зарубежных стран, повышенный интерес публикация вызвала у китайских ученых, которые процитировали ее 1 194 раза. Ученые США ссылались на нее 221 раз, ученые Ю.Кореи – 184, Индии – 77, Японии – 73, но нет ни одной ссылки в публикациях белорусских коллег.


В Топ-5 самых цитируемых статей вошли совместные работы сотрудников белорусских научных учреждений с зарубежными коллегами: НПЦ по материаловедению в соавторстве с коллегами Японии и Германии; РНПЦ «Мать и дитя» с коллегами из Канады и Дании; ОИПИ НАН Беларуси и БГУ с представителями Китая и Кувейта; Института физико-химических проблем БГУ с соавторами из Германии.

 

Высокоцитируемые статьи белорусских авторов в БД Essential Science Indicators (ESI)

 

Одним из подходов к оценке вклада в науку является не рассмотрение всех публикаций, а определение публикаций, которые получили признание в мировом научном сообществе. Это так называемые высокоцитируемые статьи (highly cited papers) – статьи, вошедшие в 1% наиболее цитируемых статей при определенном годе выхода и определенной научной дисциплине.


Изучение таких публикаций помогает выявить исследования, получившие широкое признание, их авторов, коллективы, направления и т. д. Основной инструмент для изучения – аналитическая база данных
Essential Science Indicators (ESI) компании Clarivate Analytics, где в агрегированном виде представлены результаты библиометрических измерений и анализа данных из WoS CC по 22 научным областям.


Можно получить информацию о ключевых научных исследованиях в мире, выявить основные тенденции развития научных областей, получать списки ученых, организаций, стран, журналов, ранжированных по основным библиометрическим показателям в разных научных областях. ESI охватывает более 10 тыс. журналов всего мира по естественным, техническим, медицинским и общественным наукам (кроме изданий по  гуманитарным наукам), содержит данные по последним 10 годам плюс текущий год. Следует обратить внимание, что в БД ESI рассматриваются не все виды публикаций, а только научные статьи (
Articles) и научные обзоры (Reviews).


За последние 10 лет в
WoS CC отражено 16 118 публикаций белорусских авторов, из которых 73,4% составляют научные статьи и только 1,2% – научные обзоры. Из общего числа публикаций белорусских ученых в БД  ESI определены 133 высокоцитируемые работы, в которых хотя бы один из авторов указал Беларусь в качестве страны, где он работает. Из них 122 (91,7%) – научные статьи, 11 (8,3%) – научные обзоры. Практика цитирования этих двух типов публикаций различна – научные обзоры, как правило, цитируются значительно чаще. К середине апреля 2017 г. 11 обзоров получили 3 577 цитирований или в среднем 325,18 ссылок. Аналогичный показатель для научных статей почти в два раза меньше и составляет в среднем 183,67 ссылок на статью – 122 статьи процитированы 22 408 раз.


Опубликование большего количества обзорных статей может рассматриваться как один из путей повышения цитируемости для белорусских ученых, доля обзоров в общем потоке публикаций белорусских авторов, начиная с 1990 г. совсем незначительна и составляет 1,1% (для сравнения: такие же показатели для России и США составляют соответственно 2,1% и 3,9%).  


Анализ высокоцитируемых статей дает объективные показатели эффективности национальной науки. По количеству высокоцитируемых статей Беларусь занимает 69 место из 156 стран в БД
ESI. Из стран бывшего Советского Союза Беларусь опередила Латвию, Азербайджан, Молдову, Казахстан, Кыргызстан. Выше Беларуси поднялись Армения, Грузия, Литва, занимающие 66-е, 67-е и 60-е места соответственно. Россия находится на 29 месте, опубликовав более 1,5 тыс. высокоцитируемых статей.


В БД ESI для каждой из 22 предметных категорий существуют свои пороговые значения цитируемости. Например, в области математики достаточно набрать 6 цитирований, чтобы оказаться среди «элитных» публикаций, в то время как в области клинической медицины цитирований на статью потребуется значительно больше. Диапазон цитирования статей белорусских авторов без учета «коллайдерных» публикаций (табл. 2) находится в пределах от 6 до 513 ссылок на статью (с учетом «коллайдерных», максимальное значение цитирования увеличивается до 4 002).

Рейтинг высокоцитируемых белорусских статей по тематическим областям возглавляет направление клинической медицины (табл. 2). Далее следует молекулярная биология и генетика, физика (без учета «коллайдерных»). Но если рассматривать общее количество публикаций с учетом «коллайдерных», то, безусловно, ведущую позицию занимает физика.


Более всего высокоцитируемых публикаций написано Республиканскими научно-практическими центрами (РНПЦ) онкологии и медицинской радиологии им. Александрова (5 статей), пульмонологии и фтизиатрии (4), «Кардиология» (2), «Мать и дитя» (2), детской онкологии, гематологии и иммунологии (1), по 1 статье сотрудниками Минской областной  и 1-ой городской клинических больниц.

 

         Таблица 2 – Дисциплинарное распределение высокоцитируемых публикаций белорусских ученых

 

Тематика

Кол-во публикаций

1.     клиническая медицина

10

2.     молекулярная биология и генетика

5

3.     физика

4+100

«коллайдерные»

4.     экология/окружающая среда

3

5.     биология и биохимия

2

6.     математика

2

7.     общая социология

2

8.     химия

1

9.     техника

1

10.   геонауки

1

11.   растениеводство и животноводство

1

12.   психология/психиатрия

1

 

Из исследуемых 133 высокоцитируемых работ белорусских авторов, 100 статей подготовлены в составе коллабораций ATLAS и CMS по итогам экспериментов, проводившихся на БАК. В такого рода статьях количество авторов исчисляется сотнями, поэтому определить индивидуальный вклад каждого ученого почти невозможно. В журнале Physics Review Latters, например, опубликована статья с 5 154 соавторами.


Исследователями НАН Беларуси опубликовано 6 высокоцицируемых статей, среди авторов – сотрудники Объединенного института проблем информатики (ОИПИ), Института физики им. Б.И. Степанова, Объединенного института энергетических и ядерных исследований – Сосны, Института природопользования и Научно-практического центра (НПЦ) по биоресурсам. Пять высокоцитируемых работ опубликовано авторами из БГУ, по одной публикации представителями университетов: Гродненского им. Я.Купалы, Гомельского им. Ф.Скарыны, Барановичского, Гомельского и Гродненского медицинских университетов, а также сотрудниками Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, Березинского биосферного заповедника. В большинстве своем высокоцитируемые отечественные публикации написаны в соавторстве с зарубежными коллегами.


В последнее время в Беларуси, как и во всем мире, наблюдается устойчивый рост международного соавторства, расширяется география совместно проводимых научных исследований. Пример тому коллаборации не только в области физических наук, но и в клинической медицине. РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова, например, является участником некоторых крупных международных исследовательских программ, направленных на улучшение профилактики, диагностики и лечения онкозаболеваний –
Australian Ovarian Cancer Study (AOCS), Swedish Breast Cancer Study (SWE-BRCA), Genetic Modifiers Cancer Risk BRCA1 и др.


В целом 31 высокоцитируемая статья (без учета «коллайдерных») была написана в соавторстве с учеными из 61 страны. Наиболее активное сотрудничество отмечено с коллегами из Великобритании (19 статей), Германии, Италии, США (по 17 статей), Франции (16 статей). В соавторстве с российскими учеными написано 12 совместных статей. Без участия зарубежных коллег опубликованы 2 статьи, одна из них по математике написана сотрудником Гомельского государственного университета (размещена в журнале
Journal of Algebra издательства Elsevier) цитировалась 147 раз, что является высоким показателем для области математики, вторая относится к области  растениеводства и животноводства, автор – сотрудник БГУ.


Отличительной особенностью высокоцитируемых публикаций является низкий процент самоцитирования. При суммарном цитировании белорусских публикаций равном 5 945, самоцитирование составляет 0,25%. Работы более всего цитировались коллегами из США (1 746 ссылок), Германии (818), Китая (778), Великобритании (700), Франции (527) и др. Менее всего – белорусскими коллегами (119 цитирований).


Значительный эффект на цитируемость результатов совместных исследований оказывает публикация работ в международных журналах. Так, анализируемые статьи опубликованы в 25 высокорейтинговых изданиях. Более всего – 5 статей – в журнале «
Nature Genetics» (имеет один из самых высоких показателей IF 31.616). В «European  Respiratory Journal» (IF 8.332) опубликовано 3 статьи, по 2 публикации в «JNCI – Journal of the National Cancer Institute» (IF 11.370) и «New England Journal of Medicine» (IF 55.558). Последний журнал имеет самый высокий  IF из всех изданий, в которых опубликованы анализируемые статьи.


Публикация статей в такого рода журналах способствует закреплению приоритета отечественных исследований в мировой науке и, конечно же, успешному распространению нового знания.

Анализируя полученные данные, можно с уверенностью утверждать об актуальности и востребованности научных направлений, которыми занимаются белорусские исследователи.


По утверждению Ю. Гарфилда, высокая цитируемость обычно коррелирует с другими формами научного признания: присуждением научных наград, членством в различных обществах, наконец, с субъективными оценками коллег. И в тоже время данные о цитировании помогли выявить сотни способных исследователей, никогда не получавших важных наград. На протяжении многих лет наблюдается довольно сильная связь между цитируемостью и присуждением Нобелевских премий. Из 300 наиболее часто цитировавшихся с 1961 по 1976 г. авторов было обнаружено 26 нобелевских лауреатов, что подтверждает связь между цитированием и другими формами признания в науке.

 

Подготовлено на основе материала, представленного специалистами ЦНБ НАН Беларуси:

Хренова, Г.С. Оценка эффективности научной деятельности  и качественного состава информационных ресурсов на основе индексов цитирования / Г.С. Хренова, О.Н. Чикун // Наукометрия: методология, инструменты, практическое применение : сб. науч. ст. – Минск : Беларуская навука, 2018. – С. 276–304.