Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Термины и определения

Альтметрики – это новые методы наукометрии, которые оценивают результаты исследовательской деятельности не на основе числа цитирований публикаций в научных журналах (академический вес), а по их присутствию, упоминанию и использованию в Интернете и традиционных СМИ. Альтметрики, изначально ориентированные на  интернет-активность исследователей, способны оценить результаты научного труда по их реальному использованию и/или по уровню интереса к ним. Альтметрики измеряют уровень внимания к результатам научного труда (скачивания, просмотры публикаций), их распространение (обсуждения в блогах и на форумах, упоминание в новостях, репосты в социальных сетях) и влияние, которое они оказывают на общество (например, ссылка на научную публикацию в экспертных заключениях и правительственных документах).

В РИНЦ и WоS отображаются свои собственные альтметрики, основанные на внутренних данных этих сетей. В WоS это показатель использования. В РИНЦ альтметрики также расположены на странице с данными статьи и находятся в нижней части страницы, сразу за библиометрическими показателями. В Scopus посмотреть значения альтметрик можно практически для любой проиндексированной в этой базе публикации; данные можно увидеть в развернутой записи публикации.


Аффилиация – полная информация об авторах публикации : должности, звания, место работы (полнее, чем в начале публикации), вклад в публикацию – в конце публикации или в подстрочнике. В аффилиации необходимо указывать полные адресные данные организации, в которой на данный момент работает автор. Необходимо указать также все места работы авторов, в которых выполнялись исследования (постоянное место, место выполнения проекта и др.). Статья с неполной аффилиацией не будет проиндексирована в зарубежных базах данных. Другими словами, информации о том, что такой-то автор из такой-то страны написал такую актуальную и важную для мировой науки статью просто не будет существовать, отсюда не будет никаких подвижек в индексе Хирша автора или же импакт-факторе журнала, в котором опубликована статья.

Для авторов, которые хотят опубликовать свою статью в журналах глобальных индексов цитирования (Web of Science, Scopus и др.) аффилиация означает присоединение к членам международного научного сообщества.


Индекс оперативности – вычисляется как отношение числа полученных журналом в каком-то году ссылок на статьи, вышедшие в этом же журнале и в этом же году, к общему (суммарному) числу статей, опубликованных в данном году в этом журнале. Показывает, насколько быстро становятся известны в научном мире статьи, опубликованные в данном журнале.


Импакт-фактор – отношение числа ссылок, которые получил журнал в текущем году на статьи, опубликованные в этом журнале за два предыдущих года, к числу статей, опубликованных в этом журнале за этот же период. Таким образом, импакт-фактор является мерой, определяющей частоту, с которой цитируется среднецитируемая статья журнала. Импакт-фактор отражает качество работ, публикуемых в журналах, через оценку продуктивности и цитируемости, т. е. научной популярности журнала.

 

Индекс Хирша – количественная характеристика продуктивности конкретного ученого и его научной значимости, вычисляется на основе числа наиболее цитируемых работ ученого и количества ссылок на них в публикациях других специалистов.

 

Индекс цитирования – термин для обозначения массива публикаций (указателя или базы данных), включающего цитируемые и цитирующие публикации.

 

Индекс цитируемости – это количество распределенных по годам ссылок на работы отдельного ученого или научного коллектива в целом.

 

Индекс цитируемости научного журнала – это количество распределенных по годам ссылок на статьи из данного журнала.

 

Квартиль –  категория научных журналов, определяемая библиометрическими показателями, отражающими уровень цитируемости, то есть востребованности журнала научным сообществом. В результате ранжирования каждый журнал попадает в один из четырёх квартилей: от Q1 (самого высокого) до Q4 (самого низкого). Наиболее авторитетные журналы принадлежат, как правило, к первым двум квартилям – Q1 и Q2. Для определения квартиля журнала используются следующие показатели: импакт-фактор Journal Citation Reports (JCR) – для Web of Science (WoS),  SCIMago Journal Rank (SJR) – для Scopus. Квартиль журнала, индексируемого в  Scopus, можно найти здесь. Квартиль журнала, индексируемого в WoS,  можно найти здесь

 

Наукометрия – научная дисциплина, занимающаяся изучением количественных методов развития науки как информационного процесса (количество научных статей, опубликованный в определенный период времени, количество цитирований и т. д.).


Самоцитирование – ссылки автора-ученого на свои же собственные работы (статьи, монографии и т.д.). Типы самоцитирования: по автору, по научной организации, по журналу. Самоцитирование ведет к искусственному увеличению (завышению) индекса цитируемости, но оно зачастую необходимо для сохранения преемственности исследований ученого. Полное отсутствие самоцитирования – тоже патология. Отдельным видом самоцитирования можно, в некоторых случаях, считать и перекрестное цитирование несколькими учеными (организациями) трудов друг друга.

 

Совокупный импакт-фактор – суммарный импакт-фактор журналов, в которых опубликованы статьи организации/ученого. Показатель равен сумме импакт-факторов тех журналов, в которых опубликованы статьи организации/ученого (за отчетный год). Если есть несколько статей из одного и того же журнала – соответствующее слагаемое умножается на число статей, вышедших в данном журнале.

 

Средневзвешенный импакт-фактор равен отношению совокупного импакт-фактора к общему числу опубликованных за рассматриваемый промежуток времени статей. Если импакт-фактор для журнала отсутствует, он считается равным нулю, при этом количество статей в таком журнале при подсчете показателя учитывается.

 

Цитат-анализ – анализ цитирования, т.е. данных о ссылках, приводимых в библиографиях научных публикаций. Основная идея цитат-анализа – выявление значимых работ, приоритетных научных направлений, авторитетных ученых и журналов, которые цитируются гораздо чаше других.


Цитирование cтатья А цитирует статью B, если хотя бы один раз в тексте статьи А имеется ссылка на B, и при этом B вынесена в А в пристатейный список литературы или фигурирует в постраничной сноске. Журнал C цитирует журнал D столько раз, сколько статей из C цитируют статьи из журнала D.

Обычно имеются два типа ограничения по цитированию: по дате выхода цитируемых и цитирующих статей, по набору журналов (только журналы ВАК, только журналы с импакт-фактором не менее N и т.п.)

 

Author ID – авторский профиль в Scopus, формируется автоматически для авторов, опубликовавших хотя бы одну статью.

 

CiteScore – характеризует среднее число ссылок, сделанных в отчетном году на статьи журнала, опубликованные в течение трех предыдущих лет. Определяется только для журналов, индексируемых в Scopus.

 

DOI (Digital Object Identifier) – международный стандарт (ISO 26324:2012) идентификации представленной в Интернете  информации (журналы, конференции, мероприятия, исследования, наборы данных). Регистрация DOI для данных  в сотни раз увеличивает видимость публикации и вероятность ее цитирования.  Все издания Scopus и Web of Science в обязательном порядке присваивают статьям DOI.

 

EBSCOhost  – оперативная интерактивная справочно-библиографическая система, доступная через Интернет или при прямом подключении. Она предоставляет более 400 лицензированных полнотекстовых общедоступных баз данных от ведущих информационных поставщиков (от общих библиографических собраний до специально разработанных, предметно-специализированных баз данных).

 

ORCID (Open Researcher and Contributor ID) – самостоятельная система – реестр уникальных идентификаторов ученых, независимый от научных дисциплин и национальных границ, синхронизируется с другими системами идентификации, например, с ResearcherID и Author ID.

 

ResearcherID – авторский профиль для Web of Science (WoS),  это бесплатный ресурс компании Clarivate Analitics,  позволяющий автору формировать список своих публикаций, включенных в WoS.  

 

RSCI (Russian ScienceCitation Index) – совместный проект компаний Thomson Reuters и Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU : 1000 лучших российских журналов на платформе Web of Science. В сентябре 2014 г. эти компании заключили соглашение о размещении ядра лучших российских журналов из РИНЦ на платформе Web of Science. Целью проекта является выделение лучших российских журналов в РИНЦ и размещение их на платформе Web of Science в виде отдельной базы данных – RSCI.


Science Index – информационно-аналитическая система, построенная на основе данных РИНЦ и предлагающая целый ряд дополнительных сервисов для авторов научных публикаций, научных организаций и издательств. Science Index как платформа создана в 2011 г. и позволяет проводить комплексные аналитические и статистические исследования публикационной активности российских ученых и научных организаций и получать в результате более точную и объективную оценку результатов научной деятельности отдельных ученых, научных групп, организаций и их подразделений. 

 

CiteScore – метрика в Scopus для измерения значения цитирований научных периодических публикаций, таких как журналы, книжные серии и т.д. CiteScore определяется отношением числа ссылок, сделанных в определенный год, на документы, опубликованные в предыдущие 3 года в данном журнале, к числу документов (того же типа, что и ссылки), опубликованных в данном журнале в предыдущие 3 года (ранее использовалась метрика Impact per Publication – IPP). Трехлетний период используется для того, чтобы учитывать относительно свежие статьи и вместе с тем иметь возможность наблюдать изменения в цитируемости.


SJR (SCImago Journal Rank) – метрика, используемая в Scopus; представляет собой рейтинг журналов (разработанный университетом Гранады), в котором учитываются не только общее количество цитирований, но и взвешенные показатели цитирований по годам и качественные показатели, такие как авторитетность ссылок. SJR учитывает общее количество опубликованных статей, цитирований, взвешенные показатели цитирований по годам, индекс Хирша.


SNIP (Source Normalized Impact per Paper) – показатель, используемый в Scopus, используется для сравнения журналов в своей предметной области, разработан в Лейденском университете профессором Х.Ф. Моэдом. В нем учитываются ссылки, сделанные в текущем году на статьи, вышедшие в течение трех предыдущих лет. SNIP – показатель, нормализованный по источнику. При его подсчете берется не число ссылок, полученных публикациями, а число ссылок, сделанных в некотором массиве статей (например, в рамках всей научной дисциплины, или конкретной предметной области). 


SPIN-кодперсональный идентификационный код автора в системе SCIENCE INDEX (eLibrary). С момента присвоения SPIN-кода автору автоматически открывается доступ к новым сервисам, которые система SCIENCE INDEX предоставляет для авторов научных публикаций.


Spotlight – специальная аналитическая надстройка в Scopus. Она помогает организации идентифицировать и оценить свои возможности, определить перспективную стратегию развития. Основываясь на анализе социтирования и технике визуализации, эта надстройка создает уникальную графическую карту или «Колесо науки», которое иллюстрирует производительность организации по всем научным дисциплинам.