Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Индексы самоцитируемости и самоцитирования

Самоцитирование – это ссылки автора-ученого на свои же собственные работы (статьи, монографии и т.д.).

К основным библиометрическим показателям могут быть также отнесены индексы самоцитируемости и самоцитирования журнала.

 

Индекс самоцитируемости  равен отношению числа ссылок в публикациях журнала G на тот же самый журнал G, к общему числу цитирований, которые были получены в данном журнале.

Это доля ссылок журнала на самого себя  во всех полученных им цитированиях.

Считается, что высокий ИСЦ свидетельствует о замкнутости и изолированности дисциплины, в которой специализируется издание. Обнаружена закономерность: журналы с высоким ИСЦ – малоцитируемые издания.

 

Индекс  самоцитирования  равен отношению числа ссылок в публикациях журнала G на тот же самый журнал G, к общему числу цитирований, которые были сделаны в данный журнал.

Это доля ссылок журнала на самого себя во всех сделанных цитированиях.


В обоих случаях ссылки рассматриваются на некотором временном интервале.


Типы самоцитирования: по автору, по научной организации, по журналу.

Самоцитирование ведет к искусственному увеличению (завышению) индекса цитируемости, но оно зачастую необходимо для сохранения преемственности исследований ученого.

Полное отсутствие самоцитирования – тоже патология.

Отдельным видом самоцитирования можно, в некоторых случаях, считать и перекрестное цитирование несколькими учеными (организациями) трудов друг друга.


В мировой практике высокие индексы самоцитирования рассматриваются как случаи недобросовестного цитирования и считаются нечестной тактикой искусственного завышения импакт-фактора и других наукометрических показателей. Обычно ведущие мировые индексы цитирования исключают из рейтингов журналы, которые злоупотребляют самоцитированием.