Поиск по сайту
Авторизация
|
Индексы самоцитируемости и самоцитированияСамоцитирование – это ссылки автора-ученого на свои же собственные работы (статьи, монографии и т.д.). К основным библиометрическим показателям могут быть также отнесены индексы самоцитируемости и самоцитирования журнала.
Индекс самоцитируемости равен отношению числа ссылок в публикациях журнала G на тот же самый журнал G, к общему числу цитирований, которые были получены в данном журнале. Это доля ссылок журнала на самого себя во всех полученных им цитированиях. Считается, что высокий ИСЦ свидетельствует о замкнутости и изолированности дисциплины, в которой специализируется издание. Обнаружена закономерность: журналы с высоким ИСЦ – малоцитируемые издания.
Индекс самоцитирования равен отношению числа ссылок в публикациях журнала G на тот же самый журнал G, к общему числу цитирований, которые были сделаны в данный журнал. Это доля ссылок журнала на самого себя во всех сделанных цитированиях.
В обоих случаях ссылки рассматриваются на некотором временном интервале.
Типы самоцитирования: по автору, по научной организации, по журналу.
Самоцитирование ведет к искусственному увеличению (завышению) индекса цитируемости, но оно зачастую необходимо для сохранения преемственности исследований ученого. Полное отсутствие самоцитирования – тоже патология.
Отдельным видом самоцитирования можно, в некоторых случаях, считать и перекрестное цитирование несколькими учеными (организациями) трудов друг друга.
В мировой практике высокие индексы самоцитирования рассматриваются как случаи недобросовестного цитирования и считаются нечестной тактикой искусственного завышения импакт-фактора и других наукометрических показателей. Обычно ведущие мировые индексы цитирования исключают из рейтингов журналы, которые злоупотребляют самоцитированием.
|
События, мнения, публикации
|