Для журналов

Импакт-фактор (ИФ, JCR) –  численный  показатель  важности  научного  журнала. С 1960-х гг. ежегодно рассчитывается Институтом научной информации США (ISI) и публикуется в журнале Journal Citation Report (JCR) компании Clarivate Analitics. Публикация интегрирована в поисковую платформу Web of Science и доступна в Web of Science Core Collections. Отчёт предоставляет информацию о научных журналах в областях природоведения и общественных наук, в том числе их импакт-фактор. Изначально JCR являлась частью Science Citation Index. В настоящий момент JCR, являясь самостоятельной услугой, базируется на цитатах, составленных из Science Citation Index Expanded и Social Science Citation Index. 
ИФ показывает, сколько раз в среднем цитируется каждая опубликованная в журнале статья в течение двух последующих лет после выхода.
ИФ – это отношение числа ссылок, которые получил журнал в текущем году на статьи, опубликованные в нем за два предыдущих года, к числу статей, опубликованных в данном журнале за этот же период.

Рассчитывается на основе статистической обработки журнальных публикаций ТОЛЬКО в базах данных Web of Science и РИНЦ (!) (в Scopus рассчитываются другие, собственные, журнальные индексы – SJR и SNIP). Для некоторых журналов Art&Humanities, входящих в Web of Science, ИФ не рассчитываются.


Рассчитывают двухлетний и пятилетний ИФ.

Двухлетний (классический) ИФ журнала за 2018 год ИФ2 = А / В, где А – число цитирований в 2018 г. (в отслеживаемых ISI журналах) статей этого журнала, опубликованных в нем в 2016-2017 гг.; В – число статей, опубликованных в журнале в 2016-2017 гг.

Двухлетний ИФ предполагает, что статьи из данного журнала будут прочитаны учеными-исследователями и процитированы в их работах не позднее чем через два года после публикации (что для некоторых областей науки – крайне маленький срок).

Пятилетний ИФ журнала за 2018 год ИФ5 = А / В где А – число цитирований в 2018 году статей этого журнала, опубликованных в нем в 2013-2017 гг.; В – число статей, опубликованных в журнале в 2013-2017 гг.

Рассчитывается для журналов, у которых оперативность (т.е. момент, после которого статьи, опубликованные в журнале, начинают цитироваться) запаздывает, чаще всего это касается социальных и гуманитарных наук.


Официальное определение и принцип расчета ИФ приведены на сайте Clarivate Analitics.

Рейтинг журналов по ИФ публикуется ежегодно в базе отчетов Journal Citation Reports (JCR), входящей в состав системы Clarivate Analitics.

ИФ был разработан в 1960-е годы американским ISI для сопоставления близких по тематике журналов и не дает возможности сравнивать журналы из разных научных областей. Для многих журналов из области гуманитарных наук официальный ИФ не публикуется. Для оценки публикаций в таких журналах применяется новый ИФ – SCImago Journal Rank (SJR) для журналов из базы данных Scopus. В отличие от ИФ, доступных по подписке, его данные находятся в открытом доступе.

SJR (сегодня используется вторая версия этого индикатора – SJR2) – значительно более сложно рассчитываемый по сравнению с ИФ показатель, учитывающий, наряду с цитируемостью, степень авторитетности журналов, ссылающихся на данный журнал (так, ссылка из Nature «весит» больше, чем аналогичная ссылка из малоизвестного издания), а также близость их тематики. Официальное определение и порядок расчета SJR приведены здесь. Рейтинг журналов по SJR публикуется ежегодно на интернет-платформе SCIMago Journal Ranking.

SJR был разработан в 2000-х гг.  исследовательской группой SCImago испанского Университета Гранады на основе базы данных Scopus, принадлежащей одному из крупнейших издательских домов мира – Elsevier. В отличие от ИФ, SJR охватывает более широкий спектр журналов и публикуется в открытом доступе (доступен по адресу scimagojr.com).

ИФ (JCR) и SJR рассчитываются только для тех журналов, которые индексируются в базах достаточное время для их расчета. Журналы, включенные в базы недавно (менее 4-х лет назад для Web of Science и 1-2 года назад для Scopus), этих показателей еще не имеют.

 

Общепризнано, что ИФ журнала – один из формальных критериев, по которому можно сопоставлять уровень научных исследований в близких областях знаний. ИФ журналов, где опубликованы результаты научных исследований, оказывает существенное влияние на оценку этих результатов. Таким образом, ИФ является мерой, определяющей частоту, с которой цитируется среднецитируемая статья журнала.

ИФ журнала зависит от области исследований и его типа. Вместе с тем, на сегодня он является одним из важных критериев, по которому можно сопоставлять уровень научных исследований в близких областях знаний.

Положительные свойства: широкий охват научной литературы; результаты публичны и легкодоступны; простота в понимании и использовании; журналы с высоким ИФ обычно имеют более жесткую систему рецензирования, чем с низким.

Основные недостатки:  

● при расчете ИФ учитываются не все публикации, а только те, которые могут быть цитируемы, т.е. исследовательские статьи и научные обзоры. Не учитываются цитирования в некоторых типах публикаций (редакционных заметках, письмах в редакцию, новостях, отчетах о конференциях, списках опечаток и т.д.);

● произвольный временной отрезок «публикационного окна» и различие типов документов в числителе и знаменателе формулы расчета: в числителе учитываются ссылки из всех типов документов, а в знаменателе – только статьи и обзоры;

● число цитирований в действительности не отражает качество исследования (как и число публикаций);

● промежуток времени, когда учитываются цитирования, слишком короток (классические статьи часто цитируются даже через несколько десятилетий);

● существенная зависимость от области науки; природа результатов в разных областях исследования приводит к различной частоте публикации результатов, которые оказывают влияние на ИФ. Например, медицинские журналы имеют большие ИФ, чем математические.

 

Показатели каждого журнала из РИНЦ можно найти также на сайте elibrary.ru. 



Самоцитирование – это ссылки автора-ученого на свои же собственные работы (статьи, монографии и т.д.).

К основным библиометрическим показателям могут быть также отнесены индексы самоцитируемости и самоцитирования журнала.

Индекс самоцитируемости  равен отношению числа ссылок в публикациях журнала G на тот же самый журнал G, к общему числу цитирований, которые были получены в данном журнале.

Это доля ссылок журнала на самого себя  во всех полученных им цитированиях.

Считается, что высокий ИСЦ свидетельствует о замкнутости и изолированности дисциплины, в которой специализируется издание. Обнаружена закономерность: журналы с высоким ИСЦ – малоцитируемые издания.

Индекс  самоцитирования  равен отношению числа ссылок в публикациях журнала G на тот же самый журнал G, к общему числу цитирований, которые были сделаны в данный журнал.

Это доля ссылок журнала на самого себя во всех сделанных цитированиях.


В обоих случаях ссылки рассматриваются на некотором временном интервале.


Типы самоцитирования: по автору, по научной организации, по журналу.

Самоцитирование ведет к искусственному увеличению (завышению) индекса цитируемости, но оно зачастую необходимо для сохранения преемственности исследований ученого.

Полное отсутствие самоцитирования – тоже патология.

Отдельным видом самоцитирования можно, в некоторых случаях, считать и перекрестное цитирование несколькими учеными (организациями) трудов друг друга.


В мировой практике высокие индексы самоцитирования рассматриваются как случаи недобросовестного цитирования и считаются нечестной тактикой искусственного завышения импакт-фактора и других наукометрических показателей. Обычно ведущие мировые индексы цитирования исключают из рейтингов журналы, которые злоупотребляют самоцитированием.




Индекс Прайса вычисляется по формуле: IP = m/n, 

где m – количество ссылок на литературу, изданную менее 5 лет назад; 

n – количество ссылок на литературу, изданную более 5 лет назад (архивную литературу).

По данному показателю можно оценивать влияние журнала, организации, отдельного ученого (и даже отдельной страны) на направление научных разработок. Изучение статистических данных показало, что индекс Прайса по всем направлениям науки составляет примерно 50%.

Низкий ИП указывает на особый тип исследований, при котором ученый усваивает сначала все известное по данному вопросу, потом дает усвоенному «созреть» в своем разуме и извлекает из него новое решение.



       

Центральная научная библиотека НАН Беларуси
220072 г.Минск, ул.Сурганова, 15. Тел/факс:tel:+375(17)323-54-28 (Приемная)
E-mail: order@kolas.basnet.by, edd@kolas.basnet.by