Для ученых

        Существует несколько систем, формирующих идентификаторы авторов, используемые в системах цитирования:

● ResearcherID – авторский профиль для WoS (Web of Science),  это бесплатный ресурс компании ClarivateAnaliticsпозволяющий автору формировать список своих публикаций, включенных в WoS.  

● Author ID – авторский профиль в Scopus, формируется автоматически для авторов, опубликовавших хотя бы одну статью.

● ORCID – самостоятельная система, реестр уникальных идентификаторов ученых, независимый от научных

   дисциплин и национальных границ, синхронизируется с ResearcherID и Author ID.


● SPIN-код – персональный идентификационный код автора в системе Science Index (РИНЦ).


● GSC – профиль автора в системе Google Scholar.

        Однозначно определить все свои публикации может только сам автор, поэтому ученым настоятельно рекомендуется регистрироваться в системах идентификации и работать со своими персональными профилями. Кроме этого, такая регистрация значительно улучшает видимость работ ученых в мировом научно-информационном пространстве.

         Поскольку для оценки научной деятельности различные источники информации о публикациях формируются по различным принципам, необходимо указывать – на основе какого инструмента производится библиометрический анализ. Следует учитывать, что показатели, рассчитанные с использованием одной и той же методики, в разных источниках будут иметь разные значения, поскольку расчет в каждом конкретном ресурсе осуществляется на основе информации (источников), содержащихся именно в данном ресурсе.

         Так, WoS и Scopus индексирует наиболее значимые в мире журналы в каждой области знаний, труды конференций и книги; РИНЦ – в основном российскую научную периодику и ряд научных журналов стран СНГ; Google Scholar – данные из открытых источников информации (репозитории, журналы открытого доступа и др.). Отличается и глубина архивов (с 1900 г. – в WoS, с 1823 г. – в Scopus, с 2000 г. – в РИНЦ). Основное отличие WoS и Scopus заключается в том, что в Scopus при подписке доступ дается ко всему архиву, тогда как ретроспектива WoS зависит от суммы оплаченных средств, что напрямую влияет на отображаемые показатели.

          В WoS и Scopus собирается и обрабатывается полная библиографическая информация о научных статьях, аннотации/рефераты и пристатейные списки цитируемой в статьях литературы. Полных текстов статей в указанных базах данных нет. Отличительная характеристика РИНЦ и Google Scholar – наличие полных текстов.

          Существенной проблемой, затрудняющей корректный подсчет публикаций и цитирований отдельного автора или коллектива в библиометрических базах данных является отсутствие однозначной идентификации объектов. 

Данные о публикациях  могут быть потеряны:


♦ при множественности написании фамилии автора (использование различных схем транслитерации; различное количество инициалов, смена женских фамилий после замужества, наличии опечаток и пр.);

♦ при отсутствии в публикации данных о месте работы автора либо при наличии нескольких вариантов наименования организации, к которой относится автор (в поле «affiliation» название организации, ее адрес переносятся автоматически).

         Как следствие – погрешности в количестве публикаций, цитирований, и, соответственно, значениях индекса Хирша и др., некорректные итоговые сведения о научных достижениях автора, научного коллектива или региона. Во многом указанные проблемы решаются с помощью представленных выше уникальных идентификаторов, существующих как в виде отдельных инструментов, так и встроенных в библиометрические базы данных.

        Индексом цитируемости (ИЦ) называют показатель цитируемости трудов ученого, организации или журнала, а термин Индекс цитирования используется  для обозначения массива специализированных и библиометрических баз данных, включающих информацию о цитируемых и цитирующих публикациях.

        ИЦ признается основным библиометрическим показателем. Рассчитывается отдельно для каждого индекса цитирования (системы SCI, Web of Science, Scopus, РИНЦ и др.).

        Важно понимать: ученый и организация не могут иметь индекс цитирования (это – база данных), у них есть индекс цитируемости (некая цифра).

       ИЦ ученого – это суммарное количество распределенных по годам ссылок на публикации в реферируемых научных изданиях, где данный ученый фигурирует в качестве автора или соавтора. Индекс не делится на число соавторов, самоцитирования не вычитаются. 

        ИЦ – показатель авторитетности и популярности ученого, измеряющийся количеством и частотой цитирования его публикаций. ИЦ может быть рассчитан также для научного коллектива, организации, журнала, принимая данные объекты как совокупности ученых.

       Расчет ИЦ ученого в каждом конкретном индексе цитирования (наукометрической базе данных) осуществляется на основе информации (библиометрических описаний статей, их аннотаций и т.д.), содержащейся именно в данной базе, поэтому индекс цитируемости (а также индекс Хирша и др.) одного и того же автора в разных индексах цитирования могут отличаться в разы. 

       Важно отметить, что рассчитанный ИЦ может быть не совсем верным для ученых с популярными фамилиями (Иванов, Петров и т.д.), т.к. отсев однофамильцев требует дополнительной работы. Публикация цитируется не как одна и та же, если имеются неточности и ошибки в библиографическом описании.

   Обычно ИЦ характеризуют следующие параметры (суммарно и в указанном интервале, для одной или нескольких реферативных баз данных):


● количество публикаций (продуктивность);

  

● количество цитирований (эффективность);


● среднее число цитирований на одну публикацию;


● индекс Хирша  – показатель научного потенциала.

        Что показывает ИЦ:

● он (по крайней мере, теоретически) характеризует степень актуальности и важности проводимых исследований для тех областей науки, в которых работают оцениваемые ученые или организации;


●достаточно высокий ИЦ в определенной степени служит свидетельством официального признания данного ученого научным сообществом и формальным подтверждением его научного авторитета;


●наличие в научной организации большого количества ученых, обладающих высоким ИЦ, говорит о высокой эффективности и результативности научной деятельности организации в целом. Однако, для действительно точного определения значимости научных трудов важно не только количество ссылок на них, но и их качество.  


Нюансы ИЦ:


● сильно зависит от года первой учитываемой публикации (возраста ученого),  совершенно некорректно сравнивать научные показатели профессора с 40-летним научным стажем и недавнего аспиранта, опубликовавшего пока только 3-5 научных статей;


● некорректно сравнивать ИЦ, например, ученого-биолога и ученого-социолога (биологов цитируют намного чаще, чем социологов, в этих научных областях совершенно разные индексы оперативности и т.д.).

       Индекс Хирша является количественной характеристикой продуктивности ученого за весь период научной деятельности, а также группы ученых, научной организации или страны в целом, основанной на количестве публикаций и количестве цитирований данных публикаций.             Индекс вычисляется на основе распределения цитирований работ ученого.

        Индекс предложен в 2005 г. аргентино-американским физиком Х. Хиршем (университет Сан-Диего, Калифорния) в качестве альтернативы классическому индексу цитируемости.  

      Согласно Хиршу:

ученый имеет индекс h, если h из его N статей цитируются как минимум  h  раз каждая, в то время как оставшиеся N–h статей цитируются не более, чем h раз каждая.

         Иными словами, ученый с индексом h опубликовал h статей, на каждую из которых сослались как минимум h раз. Так, если у данного ученого опубликовано 20 статей, на каждую из которых имеется лишь одна ссылка, его h-индекс равен 1. Таким же будет h-индекс ученого, опубликовавшего одну статью, на которую сослались 20 раз. В то же время, если у исследователя имеется 1 статья, которая цитировалась 9 раз, 2 статьи – 8 раз, 3 – 7 раз, …, 9 – 1 раз, то его h-индекс будет равен 5. 

         Чтобы получить высокий индекс Хирша, надо много публиковаться, при этом не деля результаты по нескольким публикациям. Простота расчетов и нечувствительность к типовым приемам искусственного улучшения других библиометрических  показателей сразу сделали данный индекс популярным наукометрическим индикатором.

          Индекс Хирша является количественной характеристикой продуктивности ученого за весь период его научной деятельности, Он представлен в реферативных БД Scopus,  Web of Science, РИНЦ и др. Индекс может быть вычислен и с использованием общедоступной Google Scholar.

          Следует учитывать, что данные бесплатных сервисов могут быть неполными, Кроме того, для российских исследователей из-за особенностей транскрипции фамилий и названий российских журналов величина h-индекса обычно бывает занижена. Значение h-индекса по данным Scopus часто ниже, чем в WoS, т. к. Scopus учитывает цитирования с 1995 г.

           Индекс Хирша, подсчитанный для одного и того же ученого с использованием различных баз данных, будет, вообще говоря, различен.

            Индекс нередко критикуется, т. к. иногда дает совершенно неверную оценку значимости ученого. В частности, короткая карьера ученого приводит к недооценке его работ. Значение показателя существенно зависит от области науки и возраста ученого. Например, в биологии и медицине h-индекс ученого намного выше, чем в физике, химии или математике.

             Недостатки индекса Хирша связаны с тем, что в нем не учитываются, насколько превышен порог цитирований в ядре Хирша; длина «хвоста», т. е. количество публикаций, не вошедших в ядро и уровень их цитирования.  Для компенсации имеющихся недостатков индекса предложено более 30-ти его модификаций, среди них – Individual h-Index,  g-Index, i-Index,  h2-Index, e-Index, а-Index, r-Index, m-Quotient, аr-Index, hg-Index и др.

             g-Index, например, также рассчитывается на основе распределения цитирований, полученных публикациями ученого, но по иному алгоритму:

      для данного множества статей, отсортированного в порядке убывания количества цитирований, которые получили эти статьи, g-индекс – это наибольшее число, такое, что  g самых цитируемых статей получили суммарно не менее g² цитирований.

            При равном h-индексе величина g-индекса будет больше у того ученого, у которого на самые цитируемые статьи приходится больше цитирований. 

i-Index используется для оценки публикационной активности научной организации наряду с h-индексом:

научная организация имеет индекс i, если не менее i ученых из этой организации имеют h-индекс не менее i.

            Т.о., величина i-индекса определяется количеством наиболее высокоцитируемых ученых, работающих в данной организации; величина i-индекса будет низкой для тех организаций, высокий h-индекс которых обеспечивается одним-двумя высокоцитируемыми учеными.

            Для формализованного отслеживания деятельности ученого и прогнозирования результативности его исследований применяют такие модификации индекса Хирша, как  Sh-индекс и (h rat)-индекс. Целая часть этих показателей эквивалентна обычному индексу Хирша, дробная часть показывает, насколько автор приблизился к следующему значению данного индекса. В Sh-индексе дробная часть рассчитывается как доля наполнения статьями следующего ядра Хирша, ее можно интерпретировать как долю выполнения плана по статьям для получения следующего значения индекса Хирша.



       

Центральная научная библиотека НАН Беларуси
220072 г.Минск, ул.Сурганова, 15. Тел/факс:tel:+375(17)323-54-28 (Приемная)
E-mail: order@kolas.basnet.by, edd@kolas.basnet.by